Детское движение

Детское движение "Дьулуур" объединяет 75 000 детей и подростков Якутии

За два года Единое детское движение "Стремление" ("Дьулуур") под эгидой Главы республики сумело объединить действующие детские общественные объединения. По всей Якутии оно насчитывает более 75 000 участников. Сегодня, 3 декабря, в Доме Правительства №1 состоялась торжественная встреча руководства республики с представителями движения.

Всех собравшихся с наступающим Днем детского движения в республике поздравил заместитель председателя правительства Алексей Дьячковский. Обращаясь к представителям детского движения "Стремление" ("Дьулуур") он отметил: "Сегодня между нами целые эпохи. Вы представители нового поколения. В наше время воспитанием детей и подростков, а также  кадровой работой, занималось не только государство, но и общественные институты. Было создано пионерское и комсомольское движение. 29 октября 2015 года Владимир Путин подписал Указ о создании организации «Российское движение школьников». В связи с этим стоит отметить, что сегодня нам будет легче работать в данном направлении, так как ранее Глава Якутии своим решением структурировал детское движение в республике, сейчас оно насчитывает более 75 000 детей и подростков по всей республике".

На торжественную встречу руководства Якутии с участниками Единого детского движения "Дьулуур" под эгидой Главы Егора Борисова съехались "дьулууровцы" из разных регионов республики. Сегодня  оно представлено 609  детскими, подростковыми и юношескими объединениями в сфере досуга, здорового образа жизни, патриотического воспитания и других направлений.

Трехуровневая программа "Стремление"  включает в себя три подпрограммы по возрастным группам: «Следопыты» (для детей от 8 до 10 лет), «Искатели» (с 11 до 14 лет) и «Новаторы» (для детей от 14 до 17 лет). В каждой из них есть определенные направления, которые по желанию выбирает участник. По этому поводу Алексей Дьячковский отметил: "Я думаю, что сегодня система Единого детского движения в республике, которую мы создаем, должна быть вертикально-интегрированной. Она не должна завершаться на этапе 11 классов, когда ребята заканчивают школу. Общественные организации, относящиеся к сферам детства и юношества, могут быть связаны  между собой, чтобы избежать разрывов в связи с переходом из одной отраслевой системы в другую. В этом направлении мы будем работать".

Председатель "Дьулуур"  Геннадий Охлопков подчеркнул, что главным принципом нового масштабного движения в республике стало партнерство государства и детских общественных объединений во благо воспитания юных поколений якутян в духе нравственности, гражданственности и патриотизма: "Сегодня в 16 районах республики имеются крупные детские общественные объединения численностью от 1 200 до 500 детей, работающие со всеми школами, как, например, в Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Намском, Чурапчинском, Таттинском, Амгинском и других улусах. Заслуженный авторитет имеет детское движение Якутска "Юный горожанин", насчитывающий более 10 000 детей, которые состоят в 50 детских организациях" .

В рамках мероприятия состоялось торжественное награждение благодарственными письмами руководителей, лидеров, наставников, учителей и участников детских общественных организаций.

На мероприятии также было сказано о том, что решением Совета Международного союза детских общественных объединений «Со​юз пи​онерс​ких ор​га​низа​ций – Фе​дера​ция детс​ких ор​га​низа​ций»,  Глава республики Егор Борисов за проводимую политику в интересах детства и юношества, за поддержку детского движения в Республике (Саха) Якутия награжден юбилейной медалью " 25 лет СПО-ФДО".

Участников Единого детского движения "Стремление" ("Дьулуур") поздравили министр по делам молодёжи и семейной политике республики Афанасий Владимиров, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев.