Иркутская область обсудила вопрос создания движения школьников

Иркутская область обсудила вопрос создания движения школьников

Общественная палата Иркутской области организовала круглый стол для обсуждения вопроса создания в регионе школьного движения. Его участниками стали представители региональных:

  • органов управления;
  • организаций образовательной системы;
  • молодежных сообществ;
  • общественных объединений для детей;
  • научного сообщества.

Присутствующие сразу же обозначили актуальность обсуждаемого вопроса и его значение для всего общества и государства. Было отмечено, что в Иркутской области зарегистрировано свыше 60-ти общественных организаций для детей. Наиболее крупным объединением является Федерация детских организаций, функционирующая в 22-х муниципальных образований региона и насчитывающая более 15-ти тысяч членов.

Все детские организации вносят посильный вклад в воспитание молодежи. Однако у них отсутствует единый центр, способный направить прилагаемые усилия в одном русле. Без координации деятельности практически нереально решить глобальные задачи.

Практический опыт реализации различных детских программ в Иркутской области накоплен всеми молодежными объединениями. Но каждая организация в муниципальном образовании варится в собственном соку, не перенимая положительные моменты у коллег и не передавая собственную практику другим организациям. Основная проблема также кроется в отсутствие единого управляющего органа.

Создаваемое в стране школьное движение способно возложить на себя указанные функции, позволяющие эффективно прививать подрастающему поколению общероссийские ценности и чувство патриотизма. Именно этот постулат стал основным выводом проведенного совещания, участники которого согласились со своевременностью президентского указа, предполагающего создание школьного движения в России.