Местом проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов станет город Сочи.

Местом проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов станет город Сочи.

Генеральная ассамблея ВФДМ приняла лишь единственную заявку на проведение фестиваля. Страной, которая примет участников мероприятия в 2017 году, стала Россия.

Хотелось бы отметить, что заявку поддержали представители таких стран как: Индия, ЮАР, Греция, Кипр, Чехия, Куба, Ливан и Вьетнам. Россия в представленной заявке на проведение фестиваля смогла объединить всех членов Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также крупные молодежные организации и студенческие объединения. Росмолодежь подкрепляет заявку государственными гарантиями, т.к. свои действия осуществляет по поручению Путина Владимира Владимировича. Немаловажным фактором, склонившим Всемирную федерацию демократической молодежи к принятию положительного решения в пользу России, стало и место проведения фестиваля. Предполагается, что город Сочи по уровню развития инфраструктуры вследствие прошедших Олимпийских игр является наиболее подходящим вариантом для приема гостей фестиваля всемирного масштаба.

Руководитель Росмолодежи в своем интервью отмечает неподдельный интерес со стороны стран-участниц к российским молодежным организациям и России в целом. А проект проведения мероприятия получил не только положительный отклик иностранных делегаций, но и предложения по воплощению совместно разработанных проектов и непосредственному участию в них. По словам Сергея Поспелова, представители стран-участниц фестиваля позиционируют Россию как активного участника внешней политики и даже ставят ее в пример, что является благосклонным фактором к проведению фестиваля в городе Сочи.

Переизбранное в начале декабря руководство ВФДМ во главе с Президентом федерации примет участие в запланированной оценочной встрече, которая пройдет в Москве и Сочи. Целью визита станет проведение первого заседания комитета по подготовке XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Заседание же Генсовета и Международного союза студентов состоится в России в самом начале зимы 2016 года.

История фестиваля начинается в 1947 году. Его организацией занимаются Всемирная федерация демократической молодежи и Международный союз студентов. Москва дважды принимала участников данного фестиваля: в 1957 и 1985 годах.

В рамках организации фестиваля Росмолодежь осуществляет разработку заявки и ее защиту на Генассамблее Всемирной федерации демократической молодежи. Заявку Росмолодежи поддержали многие студенческие объединения на базе крупных ВУЗов России, а также Российский союз молодежи и Национальный совет молодежных и детских объединений России.