Развитие детского движения в иностранных государствах

Развитие детского движения в иностранных государствах

В зарубежных странах также развиваются детско-юношеские объединения, аналогичные создаваемому в России школьному движению. Ознакомимся с опытом работы таких организаций в ряде иностранных государств:

Вьетнам. В стране действует основанная Коммунистической партией организация пионеров. Через нее проходят все вьетнамские дети, начиная с 7-летнего возраста и до 15-ти лет. Организация действует, опираясь на следующие принципы:

  • любовь к собственной стране;
  • развитие трудолюбия;
  • строгая дисциплина;
  • храбрость;
  • толерантность;
  • чистоплотность.

Члены пионерской организации носят галстуки красного цвета, участвуют в спортивно-массовых и культурных мероприятиях, оказывают посильную помощь в учебе другим детям.

КНДР. Организация для всех китайских детей 7-13-летнего возраста под названием «Детский союз». Основной задачей объединения является оказание помощи взрослым в различных сферах деятельности, а также активное участие в акциях общенационального характера. Отличительным знаком организации является флаг страны, на фоне которого расположена звезда в трех языках пламени. Девизом организации служит ответ пионеров Советского Союза: «Всегда готов!».

КНР. Действует пионерская организация, которая упразднялась, преобразовывалась и создавалась заново. В нее входят порядка 150 миллионов китайских школьников в 6-14-летнем возрасте. Участники объединения оказывают помощь нуждающимся, организуют и участвуют в культурных и спортивных мероприятиях. Галстук и флаг красного цвета являются символами китайских пионеров.

Куба. Функционирует пионерская организация, претерпевавшая определенные изменения в процессе развития. Все члены организации делятся на три уровня, исходя из возраста. Главными задачами пионерского движения считаются воспитание патриотизма и любви к родине, а также развитие ответственности и интереса к обучению. Пионеры активно помогают при проведении работ общественного характера, включая сельскохозяйственные.

Польша. Функционирует «Союз харцеров», получивший название от рыцарей польской армии, традиционно начинающих военную схватку. В нее входят молодежь, начиная с 6-летнего возраста до 25-ти лет. Задача союза заключается в воспитании польских граждан активными и ответственными. Все члены организации делятся на три возрастные категории, занимающиеся собственной деятельностью. Все члены союза носят специальный значок, на котором написан девиз: «Будь готов!».

США. система бойскаутов, имеющих собственный устав. Воспитательный процесс организован в форме активных игр, развлекательных соревнования и начальной военной подготовки. Движение поделено на три группы, исходя из возраста. Существуют различные скаутские движения, формирующие собственные законы и применяющие свои атрибуты. Однако все скауты объединены единым девизом: «Будь готов!».