Вопросы создания школьного движения обсудили в Ленинградской области

Вопросы создания школьного движения обсудили в Ленинградской области

Перспективы развития школьного движения, а также направления деятельности общественных организаций для детей обсудили во время круглого стола в общественной палате Ленинградской области. В основе обсуждения лежало решение президента о создании школьного движения в стране. Указ порадовал большинство участников совещания, поскольку в нем ощущается:

  • забота российского руководства о проблемах воспитания молодежи;
  • понимание проблемы развития детского движения в стране.

Одновременно участники круглого стола выразили озабоченность практической реализации прописанных в документе положений.

Присутствующие отметили, что после прекращения деятельности пионерской организации образовался своеобразный вакуум в развитии и воспитании детей. Различные молодежные объединения самой разной направленности пытались заполнить его. Не все организации справлялись со своей задачей, а многие завершили свою деятельность. В большинстве случаев общественная детская организация держится на энтузиазме руководителя, после ухода которого все разваливается.

Оставшиеся объединения готовы активно содействовать развитию школьного движения. Их руководители пока не представляют, пригласят ли их в новую структуру или придется работать параллельно.

Участники совещания также обозначили проблемы отсутствия:

  • практического опыта в данном вопросе;
  • подготовленных специалистов;
  • преемственности между поколениями;
  • взаимодействия с учреждениями образования.

Для старших классов основной задачей является сдача ЕГЭ, поэтому руководители школ не привлекают их к общественной деятельности. Дети выпадают из активной жизни, что составляет определенные трудности. Сами педагоги также значительное внимание уделяют поступлению выпускников и совершенно не ценят награды, присуждаемые за участие в общественной жизни школы. Проблема заключается в необходимости заинтересовать самих школьников и преподавателей.

Выступающие на совещании люди согласились, что детские общественные объединения в регионе имеются. Однако их необходимо объединить, чтобы совместная деятельность осуществлялась в одном направлении и обеспечивала выполнение задач по воспитанию молодежи. Следует изучить весь положительный опыт и внедрить его в школьное движение.

Участники мероприятия согласились, что зацикливаться на опыте Ленинградской области нельзя. Важно постоянно участвовать в совещаниях общероссийского масштаба, получая возможность поделиться собственными наработками и изучить положительные моменты в деятельности детских объединений по всей стране.