Новая пионерия: российское движение школьников как альтернатива интернету

Новая пионерия: российское движение школьников как альтернатива интернету

Люди, сохранившие воспоминания о пионерской организации, беспокоятся о проблемах подрастающего поколения, по большей части, страдающего отсутствием патриотических чувств, и намерены поддержать возникшую на федеральном уровне идею создания общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
Мнения экспертов по поводу связанных с этим надежд и опасений выслушал корреспондент Федерального агентства политических новостей.
Взамен клятвы пионера СССР
«Два года назад мы поднимали эту тему, старшеклассники задавали вопрос: «Вернется ли пионерская организация? Надо заполнять незаполненную «матрицу». Четыре месяца назад мы провели опрос, и, по крайней мере, половина опрошенных высказалась за создание общей для российской молодежи детско-юношеской организации», — отмечает главный редактор журнала старшеклассников «Пять углов» Сергей Грачев.
«Петербургский комитет по образованию взаимодействует с Федеральным агентством по делам молодежи и готов участвовать в обсуждении устава создаваемой организации, — более 1300 детских общественных молодежных объединений (патриотических, волонтерских, экологических и так далее), более 600 из них — лидерские», — приводит данные заместитель председателя комитета Андрей Борщевский.
Эксперты считают, что при создании новой организации должен действовать принцип добровольности, но иные высказывают опасения, что в добровольности кроется опасность «потерять» многих потенциальных членов.
«Ребенок должен быть там, где ему интересно, и в этом, думаю, должно состоять принципиальное отличие от пионерской организации, в которую принимали детей практически в обязательном порядке», — настаивает Грачев.
Мороженое и колбаса
«Дети повторяют в зеркальном отражении то, что делают взрослые, и сегодня дети разобщены, объединить их будет трудно, — высказывает свой взгляд на проблему профессор социологии Валентин Семенов, — К несчастью, среди детей сегодня немало не патриотов и «критиканов». Поэтому нужна определенная идеология, на которой будет строится детское движение».
«Думаю, разговор должен идти «на стороне ребенка», и главный вопрос: зачем ему это надо? — подчеркивает доцент кафедры психологии и педагогики СПбГУКИ, учредитель регионального детского общественного движения «Содружество» Людмила Нагавкина. — Если в семидесятые годы молодые люди готовы были предъявлять себя, обрести общественный статус, но их активность мешала им жить и учиться, в девяностые хотели самореализоваться и, нет, не мороженого — колбасы. Им не хватало еды, но немало было свежих идей, была потребность в личностном статусе. А сегодня они хотят какой-то глобальной самореализации, а участвуют максимум в каком-то локальном флэш-мобе. Поэтому детское движение, объединенное чем-то глобальным, должно существовать. Остается задуматься над глобальными целями движения или организации».
Вместе с тем, она напомнила, что в законе «Об образовании» нет понятия «школьник», а в названии организации есть. Как с этим быть? Вероятно, привить законодательство.
«Нам надо двигаться, развиваться, но нам не надо членства», — озвучила она мнение многих детей — участников исследования, которое проводили петербургские специалисты.
Нагавкина высказалась за проекты и программы в рамках общероссийского движения, которому, понятно, потребуется государственная поддержка.
Напомним, что указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» был подписан 29 октября минувшего, 2014 года. Учредитель — Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Правительству было поручено до 31 марта 2016 года определить список имущества, которое будет передано «Российскому движению школьников» и определить порядок субсидирования организации.
 
Дети голосуют ногами
Эксперты старших поколений вспоминают о том, что и пионерия была неоднородна. В связи с этим вспоминаю мальчика Толика, которого привозили в лагерь Академии Наук в начале восьмидесятых бабушка и дедушка — академики, которые запретили мальчику вступать в пионеры. Когда шла традиционная пионерская линейка по утрам, он неподалеку в ручье пускал кораблик и марширующие по бетонным дорожкам сверстники смотрели на него не без зависти.
Но это было, скорее, исключение из правил. А сегодня стоит непростая задача: отвлечь от опасных настроений «поколение, попавшее во всемирный пылесос — интернет». Как считают эксперты, новая организация или движении (как не назови), по любому, будет уже не пионерия — иная организация, но со знакомыми «былым» пионерам лучшими чертами.
«Не стоит забывать о том, что дети голосуют ногами, и новая жизнь с апреля, который уже не за горами, у нас не начнется, — напоминает руководитель Межрегиональной детской общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ю-Питер» Светлана Шорина.
«Без движущей идеи не может существовать ни одно социальное движение, — подводит черту под обсуждением Людмила Нагавкина. — Общественная жизнь — дело добровольное, и членство в ней возможно для всех, кто в жизнедеятельности такого разновозрастного сообщества граждан заинтересован. Пойдут дети туда, где интересно, где виден результат и их воспринимают как равных».
Пока единого рецепта эксперты не находят. Но в числе конструктива — предложение решить не школьную «задачку» — исключить формализм и школы юных бюрократов, иначе дети пойдут не за новой организацией, а в другую сторону. Так или иначе, основные дебаты еще впереди.