Ростовские власти заверили, что пионерию возрождать не будут

Ростовские власти заверили, что пионерию возрождать не будут

На сайте городской администрации Ростова-на-Дону появилось интервью с начальником управления образования города Викторией Чернышовой по поводу открытия в донской столице отделения новой всероссийской детской организации школьников.

- Виктория Анатольевна, каковы цели создания нового всероссийского движения, как на эту инициативу откликнулись в нашем городе?

- Общероссийская детско-юношеская организация «Российское движение школьников» была создана в соответствии с Указом Президента РФ от 29 октября 2015 года. Ее основные цели связаны с совершенствованием государственной политики в области патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и подростков на основе ценностей, присущих российскому обществу.

Ростов-на-Дону одним из первых в России приступил к формированию движения школьников. Очень важно на начальном этапе этой большой и интересной работы выслушать мнения учащихся, педагогов, родителей и учесть их при проектировании школьной организации.

- Чем будут заниматься школьники в детской организации, не будет ли активная общественная деятельность отвлекать их от учебного процесса?

- Школьная жизнь – это не только уроки и перемены, это и активная внеурочная деятельность, которая несет в себе огромный воспитательный потенциал. Программы новой организации призваны дополнить и разнообразить воспитательную работу, проводимую в образовательных учреждениях.

Для детской организации главной целью станет воспитание лидеров городского сообщества, ответственных ростовчан, любящих свой город, свою страну.  В этих целях будут разработаны две самостоятельные программы работы со школьниками. Одна из них, - «Покоритель города», рассчитана на учащихся 5-8 классов. Она ориентирована на патриотическое воспитание, укрепление в сознании учащихся ценностей здоровья, дружбы, коллектива. Вторая программа - «Активный ростовчанин» - будет способствовать  профессиональному самоопределению старшеклассников, развитию их лидерских качеств и вовлечению в общественную жизнь.

Задача наших педагогов - организаторов детского движения - предложить ребятам такую перспективу интересной и насыщенной событиями жизни, которая увлечет каждого ребенка: и активного и застенчивого, и отличника и того, кто пока еще не блещет знаниями.

- Будет ли вступление в новую организацию обязательным условием для школьников?

- Вступление будет исключительно добровольным. Участие или неучастие в работе новой детской организации никак не скажется на отношении к ребенку в школе, его успеваемости, доступности для него всех образовательных услуг.

Вместе с тем школьные лидеры ждут от новой организации расширения возможностей для реализации собственных инициатив и взаимодействия со своими сверстниками из других городов России.

Участие в работе детской организации поможет развить в наших учениках организаторские навыки и умение работать в коллективе. Свободное время этих ребят станет более насыщенным и интересным. В этом и есть главное преимущество новой организации.

- Планируется ли вводить какие-либо ограничения на вступление в движение школьников?

- В организацию сможет вступить любой школьник в возрасте от 12 до 18 лет, независимо от постоянной регистрации, вероисповедания или национальности.

Для этого учащийся должен будет написать заявление установленного образца. Если ребенку не исполнилось 14 лет, это делают за него родители или законные представители.

- Можно ли расценивать создание единой детской организации, как  возрождение пионерии?

- Думаю, прямые аналогии здесь неуместны. Ведь, мы живем уже в совершенно иной социокультурной среде. Вместе с тем, при создании нового движения будет использован положительный опыт пионерского движения, как уникальной школы социального воспитания юных граждан.

Мы готовы перенять общественно-полезную направленность деятельности, принцип  самоуправления в детском коллективе и методику поручений - когда у каждого ребенка в детской организации есть своя зона ответственности и собственное дело.

Как и у пионеров, у представителей Российского движения школьников будет своя символика и атрибутика - обязательное наличие формы, знаков отличия, ритуалов и традиций.

- А как будет выглядеть эмблема организации?

-  Сейчас во всех общеобразовательных учреждениях города проводится конкурс на лучшее название и эмблему городского отделения Российского движения школьников.

Главное условие - они не должны содержать иностранные слова и аббревиатуры, прямые или косвенные признаки дискриминации, а также ассоциироваться с деятельностью политических и религиозных организаций.

По итогам отбора 5 лучших вариантов будут вынесены на открытое электронное голосование на сайте Администрации города. Принять участие в голосовании смогут все желающие. Уже до 1 марта мы планируем утвердить название и символику городского отделения.

- Что из себя представляет современное детское движение в нашем городе?

- Сегодня в Ростове действуют 4 городские и 3 районные детские общественные организации, а также 300 детских и детско-юношеских объединений, действующих в общеобразовательных учреждениях.

Порядка 30% из общего количества детских объединений являются многопрофильными, то есть,  используют разные направления работы. Около 18% представляют спортивно-прикладные организации - клубы юных спасателей, инспекторов дорожного движения, пожарных и другие. Еще 14% - это патриотические объединения.

На данный момент детские объединения донской столицы объединяет Ростовский Союз детских и молодежных организаций, созданный в 1992 году в качестве правопреемника городской пионерской организации. Общую координацию деятельности детских объединений осуществляет Дворец творчества детей и молодежи.

-  Означает ли создание Российского движения школьников автоматическую ликвидацию других детских объединений?

- Действующие объединения смогут войти в его состав или продолжить свою деятельность в прежнем формате. Мы обязаны обеспечить равные условия для всех действующих общественных объединений учащихся, а самим учащимся - право выбора интересующей его формы организации свободного времени. При этом количество детских общественных объединений, в которых одновременно может состоять школьник, не ограничено.

- Виктория Анатольевна, что на данный момент сделано и что еще предстоит сделать для создания единой детской организации?

- Сегодня ведется активное обсуждение модели и программы будущей организации с учащимися, их родителями и педагогами. Организационными вопросами занимается рабочая группа, в которую вошли сотрудники Управления образования, опытные руководители и педагоги образовательных организаций.

Одновременно создан инициативный молодежный совет из числа наиболее активных учащихся, который помогает в работе по созданию детской организации.

Отмечу, что во время зимних каникул на базе Дворца творчества детей и молодежи была организована трехдневная учеба лидеров детских и молодежных общественных объединений. По ее итогам каждым  участником был разработан проект создания первичного отделения всероссийского движения в своей школе.

В ближайшее время мы намерены разработать устав и программу деятельности единой городской детской организации. Ее руководители будут отобраны из числа молодых педагогов, которые пройдут специальное обучение.

На втором этапе, в марте-апреле, в образовательных организациях будут созданы отделения единой организации. На 21 апреля запланировано проведение учредительной конференции городского  отделения Российского движения школьников.

В рамках завершающего этапа создания единой детской организации будут проведены презентационные и обучающие мероприятия, летний лагерь для наиболее активных школьников и летняя школа для молодых педагогов - организаторов детского движения.

Завершить все организационные мероприятия мы планируем к 1 сентября. К этому моменту отделения Российского движения школьников будут созданы в каждой образовательной организации. Кроме того, появятся действующие структуры управления на городском и районных уровнях.

Надеюсь, что уверенный старт, широкая общественная поддержка, накопленный опыт развития детского движения и профессионализм педагогов позволят нашему городу сохранить лидирующие позиции в этом направлении