Состоялась презентация движения «Юный садовод»

Состоялась презентация движения «Юный садовод»

19 февраля первые восемь школ бесплатно получили комплекты качественных семян российской селекции

В их числе учебные заведения Кирово-Чепецкого, Верхошижемского, Уржумского, Белохолуницкого, Немского и Слободского районов.

В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Школа не может в одиночку нести ответственность за социализацию и воспитание детей, а далеко не у всех родителей есть возможность заниматься детьми во внеурочное время. Поэтому и возникла необходимость в общественной организации, которая обеспечила бы единый подход к внеклассному образованию.

- Дети не могут только сидеть за партами, им необходимо двигаться, экспериментировать, открывать что-то новое, — уверена директор кстининской средней школы Людмила Токаревских. — И всегда интереснее постигать науку на практике. Поэтому уже с пятого класса наши дети совместно с преподавателями проводят занятия по окружающему миру на пришкольном участке.

Таким образом ученики не только закрепляют знания по ботанике, но и помогают обеспечить продуктами школьные столовые. Действительно, сегодня многие школы Кировской области вместо того, чтобы закупать овощи, выращивают их сами. В итоге полноценный обед в этих учебных заведениях стоит порядка 20 рублей.
Понимая всю важность и необходимость трудового воспитания, Союзом садоводов России и региональным отделением Всероссийского педагогического собрания было принято решение, что движение «Юный садовод» станет частью Всероссийского движения школьников.

- Умению работать на земле надо приучать с малых лет, — считает замдиректора школы Валентина Саламатова. — В прошлом году наша школа приняла участие в акции «Сады победы». Это было очень трогательно: дети с такой заботой высаживали молодые яблоньки. А за то, что сегодня мы получили комплекты семян — отдельное спасибо. Ребята уже ждут начала посадок.
Кто-то может возразить, что современные дети с большим удовольствием посидят за компьютером, чем пойдут полоть грядки. Но сами школьники с этим не согласны.

- Мне очень нравится садить семена и наблюдать, как из них появляются ростки, а потом превращаются в большие растения, — рассказывает девятиклассница Екатерина Кулигина. — И маме доме всегда с удовольствием помогаю. А осенью, когда собираешь хороший урожай, чувствуешь гордость от того, что в этом есть и твоя заслуга.

В этом году дети не только будут самостоятельно выращивать овощи и цветы, но и вести научную работу.

- Школьникам предстоит серьезная исследовательская работа: все полученные результаты они зафиксируют и передадут нам , — отметил депутат Государственной Думы Олег Валенчук. — Я рад, что движение «Юный садовод», которое является частью проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи», расширяется. Подрастающее поколение не должно быть оторвано от жизни. Работа на земле кроме знаний и практических навыков дает возможность увидеть результат своего труда, подержать его в руках. Это всегда вдохновляет — может быть, в будущем юные садоводы решат связать свою жизнь с сельским хозяйством.
С этим полностью согласен и ведущий научный сотрудник лаборатории дополнительного образования Российской академии наук, доктор педагогических наук Дмитрий Смирнов:

- Лучше всего ребенок учится на своих ошибках: посадил — не выросло, на следующий год снова посадил, но уже стал лучше ухаживать — выросло. Так появляется стимул и желание добиваться лучших результатов. И замечательно, что Союз садоводов уделяет такое внимание качеству посадочного материала. Ведь если дать детям невсхожие семена, то можно навсегда отбить желание. Мы видим, что школьники тянутся к земле и подходят к делу со всей ответственностью, об этом свидетельствуют и прижившиеся яблони, которые они посадили в прошлом году. Уверен, мы еще услышим об их достижениях.