«Российское движение школьников» объединит учеников Вологодчины

«Российское движение школьников» объединит учеников Вологодчины

К такому выводу пришли члены Дискуссионного клуба при Молодежном парламенте области.

Очередное заседание было посвящено созданию в вологодских школах общественных организаций.

Напомним, 29 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Предполагается, что движение начнет свою деятельность в мае нынешнего года.

В регионах отделения РДШ будут создаваться на местах.

«Подобные объединения есть во многих странах. Например, в Америке это скаутское движение, которое пытались создать и у нас, но оно не прижилось. В Китае пытались возродить пионерию. В России пока нет единого движения, которое объединило бы всех учеников страны. Сейчас перед нами стоит задача создать такую общественную организацию, которая будет развивать патриотическое воспитание и прививать традиционные ценности»,- отметил председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.

По словам Людмилы Глебовой, главного консультанта управления молодежной политики Департамента внутренней политики области, сейчас на Вологодчине насчитывается порядка 700 школьных общественных организаций в городах и районах.

«Указ Президента призван не создать что-то абсолютно новое и навязать такую организацию, а объединить под своей эгидой те, что уже существуют, - добавила Анна Микурова, начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования Вологодской области. - Однако необходимо будет это движение адаптировать к современным условиям».

Мнения школьников разделились. Так, член Дискуссионного клуба Сергей Зеленин отметил, что эффективнее будет создание отдельных общественных организаций в каждой школе. По мнению молодого человека, они должны конкурировать, что позволит им развиваться активнее: "Важно, чтобы у детей был выбор - вступать в единую организацию или нет. Она не должна быть обязательной".

Поддержал эту точку зрения и член Молодежного парламента области Владимир Веселовский: "Сейчас в каждой школе есть свой совет школьного самоуправления. Ребята самостоятельно разрабатывают структуру, реализовывают различные проекты. Не загубит ли новое объединение то, что создавалось годами?"

Петр Манойлов напротив, заметил, что создание единой структуры позволит эффективнее решать проблемы школьников: «Нужно, чтобы созданная организация позволяла ребятам развиваться, а не подстраивала их под определенные цели и задачи».

Георгий Шевцов поддержал это мнение: «Общественные организации должны воспитывать патриотов, которые готовы будут защищать Отечество и трудиться на его благо. Но такие движения не должны быть обязательными – необходимо сделать их настолько интересными, чтобы дети сами хотели вступить в них. Кроме того, общественные объединения должны стать социальным лифтом для молодежи и помогать наиболее активным и талантливым ребятам состояться в жизни».