Ростов-на-Дону одним из первых в России приступил к формированию движения школьников

Ростов-на-Дону одним из первых в России приступил к формированию движения школьников

Что это будет за организация, и чем она принципиально отличается от пионерской, в рядах которой воспитывались люди старшего поколения? Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказывает начальник управления образования Ростова-на-Дону Виктория Чернышова.

– Чем будут заниматься школьники в детской организации, не будет ли активная общественная деятельность отвлекать их от учебного процесса?

– Программы новой организации призваны дополнить и разнообразить воспитательную работу, проводимую в образовательных учреждениях.

Для детской организации главной целью станет воспитание лидеров городского сообщества, ответственных ростовчан, любящих свой город, свою страну. В этих целях будут разработаны две самостоятельные программы работы со школьниками. Одна из них, –  «Покоритель города», рассчитана на учащихся 5-8 классов. Она ориентирована на патриотическое воспитание, укрепление в сознании учащихся ценностей здоровья, дружбы, коллектива. Вторая программа – «Активный ростовчанин» - будет способствовать  профессиональному самоопределению старшеклассников, развитию их лидерских качеств и вовлечению в общественную жизнь.

– Будет ли вступление в новую организацию обязательным условием для школьников?

– Нет, оно будет исключительно добровольным. Участие или неучастие в работе новой детской организации никак не скажется на отношении к ребенку в школе, его успеваемости, доступности для него всех образовательных услуг.

Вместе с тем школьные лидеры ждут от новой организации расширения возможностей для реализации собственных инициатив и взаимодействия со своими сверстниками из других городов России. Участие в работе детской организации поможет развить в наших учениках организаторские навыки и умение работать в коллективе. Свободное время этих ребят станет более насыщенным и интересным. В этом и есть главное преимущество новой организации.

– Планируется ли вводить какие-либо ограничения на вступление в движение школьников?

– В организацию сможет вступить любой школьник в возрасте от 12 до 18 лет, независимо от постоянной регистрации, вероисповедания или национальности. Для этого учащийся должен будет написать заявление установленного образца.

– Можно ли расценивать создание единой детской организации, как возрождение пионерии?

– Думаю, прямые аналогии здесь неуместны. Ведь, мы живем уже в совершенно иной социокультурной среде. Вместе с тем, при создании нового движения будет использован положительный опыт пионерского движения, как уникальной школы социального воспитания юных граждан. Как и у пионеров, у представителей Российского движения школьников будет своя символика и атрибутика – обязательное наличие формы, знаков отличия, ритуалов и традиций. Во всех общеобразовательных учреждениях города проводился конкурс на лучшее название и эмблему городского отделения Российского движения школьников. Уже в начале марта мы планируем утвердить название и символику городского отделения.

– Что представляет собой современное детское движение в нашем городе?

– Сегодня в Ростове действуют 4 городские и 3 районные детские общественные организации, а также 300 детских и детско-юношеских объединений, действующих в общеобразовательных учреждениях.

На данный момент детские объединения донской столицы действуют под эгидой Ростовского Союза детских и молодежных организаций, созданного в 1992 году в качестве правопреемника городской пионерской организации. Общую координацию деятельности детских объединений осуществляет Дворец творчества детей и молодежи.

– Означает ли создание Российского движения школьников автоматическую ликвидацию других детских объединений?

– Действующие объединения смогут войти в его состав или продолжить свою деятельность в прежнем формате. Мы обязаны обеспечить равные условия для всех действующих общественных объединений учащихся, а самим учащимся - право выбора интересующей его формы организации свободного времени. При этом количество детских общественных объединений, в которых одновременно может состоять школьник, не ограничено.

Завершить все организационные мероприятия планируется к 1 сентября. К этому моменту отделения Российского движения школьников будут созданы в каждой образовательной организации. Кроме того, появятся действующие структуры управления на городском и районных уровнях.