Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов: Детское движение в Якутии должно быть единым

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов: Детское движение в Якутии должно быть единым

Главной задачей, решение которой предстоит в рамках развития республиканского единого детского движения, должно стать объединение всех вовлеченных общественных и государственных структур, считает глава Якутии Егор Борисов. Об этом он сообщил в ходе заседания возглавляемого им совета по развитию детского движения.

В заседании приняли участие члены правительства республики, представители парламента, Общественной палаты РС(Я), Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, педагогическая общественность республики, лидеры и руководители детского движения и средства массовой информации.

Якутии, в отличие от многих регионов страны, в период всеобщей ликвидации пионерских организаций удалось сохранить детское движение как самостоятельное общественное формирование. «В республике действует детское движение: у нас есть детские культурные формирования, печатные издания, общественные, творческие и другие организации. Эти структуры работают, они состоялись, но у них разные цели и задачи. Они должны быть подчинены единой цели – развитие детства, поддержка и раскрытие талантов детей», – поставил задачу Глава Якутии Егор Борисов, открывая работу Совета. При этом заметил, что в организационном плане необходимо не только объединить, но и вести единую политику с учётом особенностей детского населения.

Между тем, задачу создания единого детского движения на федеральном уровне поставил Президент России Владимир Путин. 29 октября 2015 года лидер страны подписал указ «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Целью её создания является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, а также содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. Учредителем организации определено Федеральное агентство по делам молодёжи. До конца марта наступившего года кабинету министров РФ необходимо определить имущество, которым будет располагать новая организация. Общероссийское движение будет координироваться с исполнительной властью и органами местного самоуправления при посредничестве создаваемого «Российского детско-юношеского центра» при  Федеральном агентстве по делам молодёжи. Поэтому на Совете по развитию детского движения при Главе Якутии обсуждали также вопрос гармоничного встраивания детского движения республики в единое движение детей на федеральном уровне.

В 2013 году под эгидой Главы Якутии в республике было создано Единое детское движение «Дьулуур» («Стремление»). По словам председателя общественной организации Геннадия Охлопкова, движение «Дьулуур» было отмечено на уровне Российской Федерации как первый положительной региональный опыт в области создания современной модели детского движения на основе общественно-государственного взаимодействия. В Якутии принята Концепция развития детского движения, разработана комплексная программа, включающая три подпрограммы развития детей по возрастным группам: «Следопыты» (8-10 лет), «Искатели» (11-14 лет) и «Новаторы» (14-17 лет), даже учреждён День детского движения в республике.

Ведётся тесная работа с улусами, в результате которой в 24 районах республики назначены ответственные из числа заместителей глав по социальным вопросам по координации деятельности детского движения, в 28 улусах созданы Советы по развитию детского движения при главах муниципальных районов, в 12 улусах приняты Концепции развития детского движения. Геннадий Охлопков отметил, что в Горном, Мегино-Кангаласском и Амгинском улусах установлены гранты главы детским общественных объединениям; в Ленском, Амгинском, Верхневилюйском районах идёт работа по принятию муниципальных межведомственных программ по развитию детских общественных объединений с соответствующим финансированием. Проводится много мероприятий. Только в 2015 году Советом движения «Дьулуур» проведено 86 мероприятий с общим охватом около 30 тысяч детей-активистов и более 4,5 тысяч взрослых: руководителей детских общественных объединений, педагогов образовательных организаций, вожатых-студентов. «Движение сегодня объединяет 759 детских общественных объединений, участниками которого являются 78 476 детей и подростков», – сообщил Геннадий Охлопков. Крупные общественные объединения отмечены в Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Намском, Нерюнгринском, Чурапчинском, Таттинском, Эвено-Бытантайском, Амгинском, Верхневилюйском районах и городе Якутске. По данным министра образования Якутии Феодосии Габышевой, охват детского населения детским движением составляет 70%.

После заслушивания докладов о развитии детского движения в Якутии министра по делам молодёжи и семейной политике Афанасия Владимирова, министра образования республики Феодосии Габышевой участники заседания обсудили проблемные вопросы. Прежде всего, проблему кадров. По информации Феодосии Габышевой, во всех общеобразовательных организациях предусмотрены штатные единицы для организации детского движения. На сегодняшний день в штате 1 104 человека: это заместители директоров по воспитательной работе, педагоги-организаторы, старшие вожатые, вожатые, педагоги дополнительного образования. Член Общественной палаты Якутии, ветеран пионерского и детского движения Нина Барашкова внесла предложение, чтобы организаторы детского движения в школах республики работали на полной ставке, а не совмещали их.

Также члены Совета внесли предложение оказать содействие в юридической регистрации общественных объединений детей. Общественниками озвучено, что из более чем 700 общественных организаций официальную регистрацию прошли всего 12 НКО, а этот вопрос принципиально важен для грантовой поддержки общественных организаций. Обсуждён вопрос финансирования развития детского движения, особенно на муниципальном уровне. Также прозвучало предложение утвердить ежегодную премию Главы Якутии руководителям детских общественных объединений.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту Юрий Баишев сообщил, что в 2014 году на финансирование мероприятий детского движения было предусмотрено более 10 млн. рублей, при формировании бюджета Якутии на 2016 год было предложено предусмотреть 5 млн. рублей. Парламентарий сообщил, что группой народных депутатов республики было предложено дополнительно предусмотреть 7 млн. рублей на деятельность детских общественных объединений по государственной программе «Реализация семейной, демографической и молодёжной политики в Республике Саха (Якутия) на 2014-2017 годы». Данная поправка парламентариев вошла в решение постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Кроме того, Юрий Баишев предложил обратить внимание на развитие детского движения в сельских населённых пунктах, озвучил проблему с оплатой секционных занятий, проводимых в образовательных организациях республики.

Также обсуждены особенности формирования детских общественных организаций. По хорошему, инициаторами создания организаций по своим интересам должны быть сами дети. Зачастую бывает так, что детям приходится записываться в те или иные кружки, которые предлагают взрослые. Глава республики Егор Борисов привёл пример – в Чурапчинском улусе дети хотят заниматься астрономией, но для этого нет ни соответствующих кадров, ни аппаратуры.

Лидер детского движения Геннадий Охлопков предложил принять республиканский закон «О детском движении в Республике Саха (Якутия)», что позволит определить статус членов, руководителей детских общественных объединений, их права и обязанности. Также предложил, чтобы при создании единого координационного центра в качестве ресурсной базы включить в него не только объекты образования, но спорта, культуры, социальной сферы и институты гражданского общества.

Народный депутат республики Евгения Михайлова отметила, что положительных итогов удалось достичь потому, что Глава республики Егор Борисов взял вопрос развития детского движения под свой особый контроль, создав специальный Совет. Также большое значение имеет тот факт, что развитием детского движения в Якутии занимаются сразу три региональных министерства: по делам молодёжи и семейной политике; образования; профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии. В этой связи поддержала предложение об определении единого координирующего органа. «Главная задача детского движения – развитие компетенции детей, то есть способности детей правильно применять полученные знания и умения», – сказала она. Кроме того, Евгения Исаевна предложила создать здоровую конкуренцию среди детских объединений. Если все директора в школах будут создавать по несколько детских объединений, будет работать принцип добровольности. «Ребёнок должен добровольно прийти в общественную организацию», – уверена Евгения Михайлова.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва выразила уверенность, что решения, принятые на заседании Совета, дадут толчок к объединению детского движения в Якутии и подчеркнула, что необходимо определить структуру, которая будет координировать работу. Афанасий Владимиров внёс предложение создать при руководимом им министерстве Межведомственный координационный центр. Феодосия Габышева отметила, что существует методический отдел детского движения при системе образования – в Республиканском центре развития дополнительного образования и детского движения. Председатель Правительства республики Галина Данчикова отметила, что задача ясна: «Необходимо создать Межведомственную координирующую структуру для развития детского движения в Якутии».

Подводя итоги, Глава республики Егор Борисов отметил, что будет создана отдельная структура по развитию детского движения в Якутии, а по развитию системы дополнительного образования состоится отдельный разговор. Также даны поручения по созданию единой координирующей структуры, обновлению работы детских печатных изданий и другие поручения.