Воспитание патриотизма у школьников

Воспитание патриотизма у школьников

"воспитание

Воспитание у школьников высокого чувства патриотизма, стремления и готовности к защите социалистической Родины – одна из важнейших задач советской школы.

Эта задача становится ещё более актуальной сейчас, когда в стране вводится всеобщее среднее образование. Окончив школу многие юноши пойдут в ряды Вооружённых Сил. И от того, как школа формировала в своём воспитаннике черты будущего воина – патриота, во многом предопределит выполнение им воинского долга перед Родиной.

Педагогические коллективы школ Карелии за последние 2 года накопили интересный опыт военно – патриотического воспитания школьников. Ещё совсем недавно, военно – патриотическим воспитанием не занимались даже передовые педагогические коллективы. В лучшем случае они ограничивались проведением отдельных мероприятий, приуроченных к датам Красного календаря. Наиболее целенаправленным военно – патриотическое воспитание стало осуществляться после 23 съезда КПСС=. Сейчас трудно найти в республике школу, где школьники не знакомились с героическим прошлым народа. Особенно свято чтят ребята всё то, что связано с героической победой советского народа над фашистской Германией. И делается это правильно, ибо история Великой Отечественной войны – это не только реликвии. Когда ученики касаются её прошлого, в котором было столько примеров любви к Родине, самоотверженности и подлинного героизма, крепнут их патриотические чувства, пробуждается стремление к подвигу.

Возьмём к примеру Суояровскую среднюю школу республики. Военно–патриотическая работа в этой школе стала составной частью учебного – воспитательного процесса.
Она осуществляется различными путями, разнообразными формами и средствами. Но особое внимание придаётся пропаганде славных традиций наших Вооружённых Сил. Это и встречи с Героем Советского Союза Ф.В. Шельшаковым, и читательские конференции на военно-патриотическую тему, и пионерские сборы, посвящённые Анне Лисициной и Марии Меленьтевой, и песни «огневых походов», и диспуты о гражданском и воинском долге молодого человека, и встречи с отцами-участниками Великой Отечественной войны, и многое, что воспитывает у школьников гражданственность, учит их целесообразности и мужеству.

Коллектив учителей, партийная и комсомольская организация этой школы постоянно ищут новые формы по военно-патриотическому воспитанию пионеров и комсомольцев. Примечательно в связи с этим и то, что на «мероприятии» военно-патриотического характера здесь не «обязывают являться», «не агитируют приходить на них». Школьники сами, по зову сердца активно участвуют в них. 9 мая текущего года пионеры и комсомольцы школы как один к 10 часам вечера явились в школу, чтобы принять участие в факельном шествии к братской могиле советских воинов. Каждый из них нёс гвоздику и бережно положил её к подножию памятника. Минутой молчания почтили ребята память павших за Отчизну. Как собственная клятва звучали в устах комсомольцев и пионеров стихи. Тихо, словно боясь нарушить покой погибших, пели они «Бухенвальдский набат», «Хотят ли русские войны». И ценно то, что это было не просто «Мероприятие», а исполнение ребятами патриотического долга. И несомненно, что каждый из присутствующих ещё более проникся к подвигам советских воинов, совершённых во имя Отчизны. А ведь нельзя воспитать в человеке стремление к грядущим подвигам, не воспитав в нём уважение к подвигам уже совершённым.

Содержательная воспитательная работа на примере жизни и подвига Героя Советского Союза П.А. Тикиляйнена проводится в Сувилахтинской восьмилетней школе Суоярвского района. Школьники не только изучили подвиг Тикиляйнена по литературным и архивным материалам, но побывали на месте боя, который вёл Пётр Абрамович с небольшой горсткой советских воинов против в десятки раз превосходящего врага, и хотя погиб, но победил. Когда ребята входили в землянки, блиндажи, осматривали ходы сообщения, они становились как бы свидетелями подвига советских солдат.

Школьники полюбили своего Героя, пытаются восстановить его жизнь в до деталей. С этой целью они систематически ведут переписку и встречаются с родными Героя, ежегодно бывают у него на Родине. А в сентябре месяце на вечере «ходили мы походами» следопыты рассказывают новое о жизни Петра, знакомят товарищей с копиями о нём, воспоминаниями очевидцев, друзей юности.

Из этих рассказов учащиеся видят, что Пётр с детства, в будничном труде стремился воспитать в себе волевые поступки. Эти качества он воспитывал в себе систематически, а в обстановке подвига они только проявились. И учащиеся начинают думать «Если я буду поступать так, то тоже могу стать смелым человеком, патриотом своей Родины».

На этих и других примерах учителя этой школы стремятся показать истоки героизма наших воинов-пламенный патриотизм, физическую закалку, боевое мастерство, высокие моральные качества.

Всё это положительно сказывается уже сейчас на патриотической направленности общественно-полезной деятельности комсомольцев и пионеров этой школы.

В патриотическом воспитании нельзя ограничиваться только словесными убеждениями педагогов. Воздействие словом должно подкрепляться примером.

Здесь большую роль играют встречи учащихся с ветеранами армии и труда. Во время таких встреч они не только видят непосредственных участников событий, но и беседуют, активно общаются с ними. И перед ребятами оживают страницы истории.

Галину Бонкевич, ученицу Лахденпохской средней школы больше всего взволновал вечер, на котором выступил офицер, шефствующий над школой и рассказал о героизме советских воинов в Отечественной войне. Слушая подобные рассказы, - сказала комсомолка этой же школы Галина Лузянина, - «хочется быть такой же, как их герои».

На учащихся 8 «б» класса Пудожской средней школы большое впечатление произвела встреча с бывшим партизанским разведчиком М.Кузнецовым.

В ряде школ такие встречи организуются не только после уроков. Так, учитель истории Сортавальской средней школы Иванов И.С. использует в качестве элемента урока выступления очевидцев тех или иных исторических событий, в частности, участников Великой Отечественной Войны. Их выступления конкретизируют и углубляют содержание материала учебников, делают более успешным процесс превращения знаний школьников в их коммунистические убеждения.

Практика показывает, что большое значение в героико-патриотическом воспитании учащихся играют материалы, собранные ими в походах «боевой славы». Особенно если эта работа носит исследовательский характер, а не ограничивается лишь сбором материала.

В Питкяранской средней школе на протяжении нескольких лет работает «Клуб красных следопытов», который объединяет до 200 пионеров и комсомольцев. Одними из разнообразных форм деятельности клуба являются военно-патриотические экспедиции, совершаемые членами клуба каждое лето. Ребята собрали много оригинальных реликвий военных лет, писем героев, описаний боевых операций на Сортавальском направлении, дневников военных лет и разнообразный, не опубликованный до сих пор материал о боевых деяствиях 7-й отдельной армии. Все эти материалы предстали перед школьниками как зеркало нравственных начал нашего общества. Они непосредственно убедились в проявлении со стороны советских воинов массового героизма в борьбе с немецко-финскими захватчиками.

Во многих средних и восьмилетних школах республики комсомольцы и пионеры сами являются активными организаторами военно-патриотической работы в школе. В Бесовецкой восьмилетней школе был организован клуб советских друзей Советской Армии. Пропаганда боевых традиций в этой школе велась и до организации клуба. Но с его созданием она стала более систематической, целенаправленной и многогранной. Прежде всего, клуб организовал систематическое знакомство учащихся с боевыми традициями шефствующей над школой части, развернул большую работу за право присвоения пионерской дружине имени Героя Советского Союза Гражданинова П.А. Ребята проявили много упорства, чтобы разыскать соответствующие материалы о Гражданинове и оформить в школе музей героя. Клуб организует с воинами совместные вечера, лыжные прогулки, соревнования в учёбе, боевой и политической подготовке. Приглашает воинов на пионерские сборы, устраивает встречи с ветеранами революции, армии и труда. Большое впечатление на учащихся оказала, например, встреча с лётчиком гражданского флота В.А. Валентэм, трижды бежавшим их немецкого плена, последний раз из Дахау – лагеря смерти.

На все эти мероприятия Клуб стремится привлечь как можно больше школьников и не только в качестве присутствующих, но и активных участников их. Своей патриотической работой, хорошей учёбой пионеры добились присвоения дружине имени Героя Советского Союза Гражданинова П.А.. А сейчас ребята мечтают на заработанные своим трудом средства поставить лётчику-герою памятник. Так жизнь патриота, оборванная путём врага, продолжает жить в сердцах мальчишек и девчонок.

Опыт у этой и других школ показывает, что пропаганда боевых традиций наиболее успешно, с соответствующим воспитательным эффектом может вестись в том случае, если учащиеся сами находятся в позиции активных её организаторов. Такое участие комсомольцев и пионеров в военно-патриотической работе способствует проявлению у них глубокого, эмоционального отношения к ней и этим закрепляется патриотическая направленность их чувств.

Многие педагогические коллективы школ республики в процессе военно-патриотической работы стремятся формировать у своих питомцев не только стремление, но и готовность к защите своей Родины. Это достигается не только путём знакомства учащихся с героикой гражданской и Великой Отечественно войны, а наряду с ним – организацией различного рода клубов, кружков, секций военно-прикладного характера.

Примером в этом может отношении служить Лоухская средняя школа. В системе военно-патриотического воспитания учащихся, которая сложилась в этой школе, значительное внимание уделяется овладению школьниками военно-прикладными знаниями, умениями и навыками. В этих целях в школе организуются кружки: стрелковый, автомобильный, радио, различные спортивные секции. Проводятся военизированные походы, соревнования по военно-прикладным видам спорта, военно-спортивные игры. Вся эта работа является эффективным средством к подготовке и сдаче учащимся норм на значок ГЗР, воспитания действенной любви к Родине. Недаром выпускники Лоухской школы хорошо служат в армии, а многие из них свою жизнь навсегда связали с ней, став офицерами Вооружённых Сил. В своих письмах в школу бывшие воспитанники школы благодарят учителей за то, что те научили их любить Родину, Советскую Армию, преодолевать трудности.

Многие из них проявили на службе в армии те качества, которые стремится воспитать школа у своих питомцев. Так Коля Риппинен во время переправы через реку, рискуя собой, спас жизнь своему командиру. А потом нырнул в ледяную воду и вытащил важные материальные ценности.

Действенной формой патриотического воспитания являются отряды друзей Вооружённых Сил, организованные повсеместно. Вот уже несколько лет ребята из Сортавальской школы-интерната №2 с увлечением занимаются в отряде ЮДП, созданном для них шефами-воинами. В отряде ребята изучают не только славные традиции советских пограничников, но и получают практические навыки по охране государственной границы.

Заслуживает всякого одобрения организация военно-патриотических лагерей подростков и юношей. Интересно провели зимние каникулы мальчики из Суоярвской средней школы, побывав в военно-патриотическом лагере «Дзержинец». Ребята изучили традиции воинской части, познакомились с боевым оружием, научились стрелять.

Эти и многие другие средства военно-патриотического воспитания доступны каждой школе. Правильно, на наш взгляд, поступают те педагогические коллективы и комсомольские организации, которые рассматривают военно-патриотическое воспитание не только цель, но и как важное средство разрешения многих педагогических проблем: развитие общественной активности школьников, особенно мальчиков; организацию работы с «трудными» ребятами; перевоспитание учащихся, самовоспитание их и др. Опыт показывает, что они успешно разрешаются при целостном подходе к организации военно-патриотического воспитания.

Примером в этом отношении может служить Лахденпохская школа-интернат №6. Военно-патриотическое воспитание в ней осуществляется путём:

а) систематического изучения школьниками боевых традиций наших Вооружённых Сил;

б) организация воспитания пионеров и комсомольцев на примере жизни и подвигов героев, имена которых носят пионерские отряды и дружина;

в) занятий школьников в различных технических кружках и спортивных секциях;

д) проведение различных массовых мероприятий, в том числе соревнований по военно-прикладным видам спорта.

Стремясь к непрерывности процесса военно-патриотического воспитания, учителя этой школы умело осуществляют его на уроках.

А во время летних каникул для ребят, остающихся в школе в живописном месте, поблизости с летним лагерем шефов-воинов, организуется палаточный лагерь школьников, в котором патриотическая работа занимает большой удельный вес.

Система военно-патриотического воспитания положительно влияет и на результаты учебно – воспитательного процесса. Если в 1963/64 учебном году в школе не успевало 27 учащихся из 275, то в 1966/67 учебном году – 2 ученика из 283. За последние годы в школе нет грубых нарушений дисциплины.

Не случайно также и то, что Суоярвской средней школе, об опыте которой мы говорили выше, по итогам за 1965/66 учебный год присуждено переходящее Красное Знамя Министерства просвещения республики и областного Совета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. А по итогам соревнования комсомольских организаций школ республики за прошлый учебный год комсомольская организация школы признана лучшей. Определённую роль во всём этом сыграло и военно-патриотическое воспитание, осуществляемое в школе систематически.

Было бы неверно не замечать и имеющихся недостатков в этом важном вопросе. Прежде всего они сводятся к отсутствию в ряде школ педагогически обоснованной системы военно-патриотического воспитания школьников. Во многих школах слаба материально-техническая база. В таких школах военно-патриотическое  воспитание носит лишь словесный, чисто «просветительский» характер, что крайне недостаточно. Да и у многих ребят к такой работе порой пропадает интерес. Многие учителя республики слабо вооружены методикой военно-патриотического воспитания.

Устранение этих недостатков несомненно, в значительной мере будет способствовать развитию военно-патриотического воспитания в школах республики как в ширь, так и в глубь.

Н.М. Конжиев

Аспирант кафедры педагогики Карельского педагогического института

Следующая страница - Воспитание учащихся на примере  жизни и подвигов Героя Советского Союза  П.А. Тикиляйнена